学术委员会

1987年毕业于浙江(杭州)大学外语系,文学学士;
1989年底毕业于吉林大学研究生院,文学硕士
2007年12月毕业于中山大学,获文学博士学;
全国首届高校日语专业“骨干教师”
广东外语外贸大学东语学院教授、硕士生导师
2010年7月荣获“广东外语外贸大学第三批教学名师”称号
现任东方语言文化学院院长
详细研究方向及科研成果简述:
近十年来,在国内外公开发表学术论文40多篇、出版专著《研文肆言——文与中日文学研究》、《日本游沪派文学研究》,译著《日本近代国语批判》、《天皇的玉音放送》及其它各类著述40余部;承担广东省及其他各类项目10余项。主持中国国家级教学改革项目“中日韩亚洲校园”项目及广东省小语种专业人才培养创新模式试验区等项目。
学术兼职情况:
兼任中国教育部高等学校外语教学指导委员会日语专业指导分委员会委员;中国日语教学研究会华南分会会长;中国广东省本科高校外语类专业教学指导委员会副主任委员,广东省本科高校外语类专业教学指导委员会亚非语言专业分委员会主任委员;广州外国语协会副会长;广东外语外贸大学东方语言文化学院东方学研究中心主任;广东外语外贸大学东方语言文化学院日本研究中心主任;中国中日比较文学研究会常务理事;中国日本文学研究会常务理事;广东省翻译协会理事;中山大学华南日本研究所学术委员;日本国日本文学协会会员;中国及国际比较文学学会会员,上海大学兼职教授,等等。