语言工程与计算实验室
广外首页 | 管理入口
 首页  实验室简介  实验室动态  研究人员  学术成果  人才招聘  文档下载  联系我们 
 实验室动态 
 实验室通知 


当前位置: 首页>>实验室动态>>实验室动态>>正文


周国栋教授作“隐喻与通感研究”学术讲座
2022年10月21日  

2022年10月14日下午,通过腾讯视频会议的方式,苏州大学自然语言处理实验室主任、广外云山讲座教授周国栋老师为广外师生作了一场题为“隐喻与通感研究”的讲座。讲座由语言工程与计算实验室主任李心广主持,语言工程与计算实验室副主任彭三城教授、实验室专职研究员以及校内外相关研究方向的老师和学生参加了此次讲座。

周国栋教授认为隐喻(Metaphor)是和明喻不同,没有明确的比喻词,而是进行隐藏的比较的一种修辞手段。他在报告中指出隐喻检测是指从文本中自动发现存在的隐喻现象。由于隐喻没有明确的触发词,语言现象表达较为复杂,目前的相关研究还比较初步。通感(Synesthesia)是指隐喻中表达的感觉与单词原始感觉不同的现象。对于通感现象的检测除了需要从文本角度出发外,还需要结合认知科学,分析不同感觉之间的关联关系。周国栋教授在报告中从隐喻检测主要使用的语料库,和目前最新的检测方法,以及通感现象检测最新的研究成果等几方面进行了阐述。


图 周国栋教授作报告


已是首条
下一条:宗成庆教授作“多模态自然语言处理”学术讲座



中国广州市白云区白云大道北2 510420 (北校区)  |  中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)