语言工程与计算实验室举办自然语言处理首届高端论坛
2019年11月08日

11月7日上午,语言工程与计算实验室举办自然语言处理首届高端论坛在我校南校区行政楼第一会议室举办。我校副校长焦方太、科研处副处长王荣珍、清华大学孙茂松教授、苏州大学周国栋教授、哈尔滨工业大学刘挺教授、广东外语艺术职业学院曾用强教授、信息科学与技术学院院长蒋盛益、副院长李霞、语言工程与计算实验室全体人员以及相关单位老师出席了此次活动。此次会议由语言工程与计算实验室副主任彭三城教授主持。

语言工程与计算实验室副主任彭三城教授首先对出席此次高端论坛的专家学者表示欢迎和感谢,随后介绍了主旨报告三位专家:清华大学孙茂松教授、苏州大学周国栋教授和哈尔滨工业大学刘挺教授,其分别就辩证地看人工智能、语言理解与知识图谱和智能教育:理念变革与技术探索做出分析。

孙茂松教授报告的题目为“辩证地看人工智”。孙教授通过考察自然语言处理的历史发展脉络和趋势,试图从两个角度辩证地讨论人工智能问题,即:人工智能的“热”效应以及人工智能的“冷”思考。最后对今后的相关研究给出了一些初步设想。

图1 孙茂松教授做学术报告

周国栋教授做题为“语言理解与知识图谱”的学术报告。简述自然语言与理解的前世今生,指出自然语言与理解未来需要解决的问题。探讨在自然语言理解层面探讨如何提高自然语言处理能力。具体包括:自然语言本质特点、自然语言处理核心任务、篇章理解与知识图谱。

图2 周国栋教授做学术报告

刘挺教授以风趣幽默的语言作题为“智能教育:理念变革与技术探索”学术报告。首先探讨教育发展到今天,到底遇到了哪些利用传统手段难以克服的困难;然后探讨在人工智能时代,智能教育将引起的教育变革,包括教育体系的变革,教育场所的改造、教学生产力的解放、教学中心的转移等;进而通过几个案例介绍人工智能技术在教育领域应用落地后,对学习效果评价、个性化学习等方面产生的重要作用;最后,展望智能教育的未来。

图3 刘挺教授做学术报告

语言工程与计算实验室自然语言处理首届高端论坛的举办,对实验室定位未来研究重点具有重要的意义,有利于进一步利用我校外语优势发挥实验室语言处理的重要作用,探索与语言相关研究方略,促进我校计算语言学学科的发展

上一条:余水教授作“High Quality Paper Writing”学术讲座