语言工程与计算实验室
广外首页 | 管理入口
 首页  实验室简介  实验室动态  研究人员  学术成果  人才招聘  文档下载  联系我们 
 实验室动态 
 实验室通知 


当前位置: 首页>>实验室动态>>实验室动态>>正文


广东外语外贸大学与深圳市方直科技股份有限公司举行战略合作签约
2016年07月15日   审核人:

2016年7月13日,广东外语外贸大学与深圳市方直科技股份有限公司在广东外语外贸大学北校区举行战略合作协议签约仪式,签署《广东外语外贸大学-深圳市方直科技股份有限公司战略合作框架协议书》,双方结成战略合作伙伴,共同开展英语语音相关的人才培养、项目联合申报、技术研发和成果转化等方面的合作。

广东外语外贸大学副校长阳爱民、深圳市方直科技股份有限公司副总经理、董事黄晓峰出席仪式并致辞。语言工程与计算实验室主任李心广主持签约仪式。广东外语外贸大学外语研究与语言服务协同创新中心常务副主任李瑞林、思科信息学院院长蒋盛益、科研处副处长潘相宇、语言工程与计算实验室专职研究员刘伍颖和深圳市方直科技股份有限公司技术总监卢庆华、行政总监李枫等参加签约仪式。

阳爱民副校长首先在致辞中对前来参加签约仪式的来宾表示热烈的欢迎,然后他介绍了广东外语外贸大学在办学条件、学科发展、人才培养以及校企合作等方面的资源和优势。他说,广东外语外贸大学是华南地区最早进行多语种外语教学、外语研究及语言服务的知名大学。同时,广外不仅是广东省英语专业自学考试主考点,也是广东省高考英语、特别是英语口语出题单位、研究单位、评卷主持单位。通过多年的研究积累,广外在外语学习教材建设、资源建设、评测标准建设、网络学习系统建设方面均取得了优秀成果。他相信通过合作,广外可以更好地发挥自身的科研优势和人才优势,服务社会、促进企业发展。

深圳市方直科技股份有限公司成立于1993年,并于2011年在深圳挂牌上市,专业致力于多媒体教育软件以及网络教育软件的研发、生产、销售与服务,主导产品包括为学生提供的教材配套软件、学习辅导软件、网络在线教育服务以及为教师提供的教师用书配套软件、教学资源类产品。该公司副总经理、董事黄晓峰先生在致辞中表示广东是一个特别注重契约精神的地方,广东外语外贸大学是一所特别注重校企合作和产学研联盟的有影响力的知名高校,方直科技的未来发展方向和广外具有较高的契合度和专业拟合性。他表示加强校企合作、促进科研成果转化,是新形势下企业和高校发展进步的内在要求和实现双赢的战略举措,既是当务之急,又是长远大计。他说今天双方签约只是一个标志,后续的联合课题申报、产品研发、成果转化及市场开拓才是双方合作的目标。只要双方真诚合作,必定能达到相互促进、共同发展的目的。

随后双方共同在《广东外语外贸大学-深圳市方直科技股份有限公司战略合作框架协议书》上签字,并互送纪念品。协议的签署预示着双方将在英语语言、语音教学等研究合作中相互促进、优势互补,实现高校和企业的共赢发展。

图1 双方代表在协议上签字
图2 合影留念

签约仪式后,语言工程与计算实验室主任李心广向深圳市方直科技股份有限公司诸位来宾介绍实验室自主研发的智能英语口语教学软件系统,该系统经过多年的研发已经申请或获得11项国家发明专利、13项软件著作权。在现场对系统进行了演示。此软件将语音识别技术和评价算法运用于英语口语发音质量评价,帮助大学生英语口语学习,主要为英语口语学习者提供了电影学习,语音语调学习,演讲散文学习多个学习模块,方便学习者进行针对性的训练。系统能从音准、情感、语速、重音、节奏和语调等六个指标对口语学习者的发音进行智能评价。由于系统嵌入英语语音专家意见,系统在评分的同时对学习者的发音有指导性反馈意见。此软件还提供了web教师端,方便老师管理学生成绩,批改学生作业。对学生成绩以及班级总体成绩情况做了数据可视化处理,让老师能够很清晰地知道每个学生的学习情况以及班级的总体情况。深圳市方直科技股份有限公司客人对实验室研发的智能英语口语教学软件系统给予了高度评价,他们表示此软件已基本接近于市场化产品,与方直科技的主营产品方向有较高的契合度。他相信只要双方秉持“携手并进,互惠双赢”的原则真诚合作,必定能促进相关系统的市场化。

图3 李心广介绍智能英语口语教学系统

    

上一条:实验室刘伍颖博士喜获2016年国家语委重点科研项目
下一条:著名计算机语言学家冯志伟教授指导实验室工作



中国广州市白云区白云大道北2 510420 (北校区)  |  中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)