语言工程与计算实验室
广外首页 | 管理入口
 首页  实验室简介  实验室动态  研究人员  学术成果  人才招聘  文档下载  联系我们 
 实验室动态 
 实验室通知 


当前位置: 首页>>实验室动态>>实验室动态>>正文


语音语言信息化成果展南校开展
2015年05月20日   审核人:

由学校科研处和语言工程与计算实验室共同举办的“语音语言信息化处理及其应用”科技成果展于5月16日在南校区实验楼开展。

本次成果展是2015年广东省科技进步活动月、广州市科技活动周和广外建校五十周年系列学术活动的一个组成部分,活动大力宣传实施创新驱动发展战略和创新创业发展的理念,普及科学知识、弘扬科学精神、提高全民科学素养。活动的主要内容是向广州市民展示语音、语言信息化处理的手段、方法、技术,以及语言信息化处理在实际生活中的应用。成果覆盖了语言评测、网络舆情分析和信息搜索三大领域,包括软件、手机APP和在线网站,展示者通过系统演示、视频播放、以及现场讲解等多样化的形式向前来参观的我校师生和广州市民进行了展示。

参观者阅读成果概要

在此次成果展中,有“在线英语发音质量评测系统”、“英汉口语互译智能评分系统”、“英文作文批改助手”和“英汉翻译测评系统”等四款系统可应用于解决英语学习中的口语发音、写作评分及反馈、翻译评分及反馈等问题,这些应用系统是我校师生将计算机科学和外语教学与测试相结合开展交叉学科研究产出的重要成果。

在现场参观的一位我校英语教师表示,如果此类英语自动评分系统能够应用到实际教学中去,可以大大缩短教师的课后批改作业时间,帮助老师投入更多的时间和精力到创造性的工作中去,另外,系统自动生成的即时教学反馈对学生的自主学习也有很大帮助。

系统作者向参观者讲解和交流

另外,随着互联网信息量的爆炸式增长,仅依靠人工的方法难以应对网上海量信息的收集和处理,尤其是对突发新闻事件和热门话题的快速响应。“中英涉华新闻热点分析系统”和“网络安全资讯搜索与分析系统”能够对网络上特定主题的新闻进行自动归档和相关数据统计,“社会网络可视化系统”可以让用户从不同角度获得社区网络划分的结果,“基于热门公共事件的社会情绪分析系统”利用自然语言处理技术对特定公共事件的网民发言进行情绪分析,分析结果借助数据可视化的形式呈现,通过系统能够动态直观地掌握网民的情绪倾向性。

语言工程与计算实验室主任李心广和副主任李霞、思科信息学院院长蒋盛益等出席了本次活动并参观了展览。
又讯同日上午,由广州市科技创新委员会主办的2015年广州科技活动周开幕式暨两岸四地科普交流系列活动启动仪式在广东科学中心举行。此次科技活动周首次将5月16日设立科技开放日,广州还拟定将每年的5月第三个周六定位“科技开放日”。    

在5月16日至24日期间,将有多场科技讲座、论坛和活动进行,如两岸四地科普论坛、全国科普讲解大赛、青少年科普系列活动、珠江科学大讲堂、广州科普精品一日游等。科技活动周的所有免费惠民活动,师生可通过关注微信公众号“广州科普”(gzkp68)获取详细信息。

附:广东省“科技进步活动月”介绍

根据2015年全国科技活动周的部署和省委、省政府的工作安排,今年的全省“科技进步活动月”(以下简称“活动月”)时间将安排在5月中旬至6月中旬进行。“活动月”将围绕“创新创业 科技惠民”这一主题,开展提升广东自主创新能力、营造创新创业环境、科技惠及民生等系列活动。主要目的是宣传创新驱动经济社会发展、创新创业成果服务改善民生,进一步提高公众科技意识和科学素养。在内容和形式上,重点展示一批大众创业万众创新的科技创新成果,开展科技服务企业、青少年、农村的活动,组织高校、科研院所等科技资源向社会开放,加强低碳节能、健康生活、食品安全、空气质量等社会热点问题的科普宣传,在全省掀起科学技术普及的新高潮。

上一条:语言工程与计算实验室召开建设研讨会
下一条:赵东岩教授做题为“自然语言处理技术与大数据分析”学术报告



中国广州市白云区白云大道北2 510420 (北校区)  |  中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)